3-й репортаж из Хорватии — о технологии производства Аква Марис

Поделись на

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Цель Института Аква Марис — исследование терапевтических эффектов морской воды и разработка препаратов на ее основе. Самый известный из них - Аква Марис. Читайте рассказ Евгении Тимоновой о технологии производства препарата Аква Марис.

«Главный вопрос современности к бренду Аква Марис - «Это же просто разбавленная морская вода, почему она столько стоит?» - у меня тоже был. Но отпал сам собой после того, как мне показали весь процесс производства этой «просто разбавленной морской воды». Попробую пересказать коротко, но по порядку.

Воду для Аква Марис берут в районе заповедника Северный Велебит в Хорватии

Тысячелитровые танки морской воды для производства препаратов наполняют на глубине 10 метров в районе сухих голых Велебитских гор. Там мы тоже были. Вся хорватская Адриатика чистая, но эта - особенно. Фантастически прозрачная вода, в которой не плывешь, а паришь. Танки с водой привозят на завод Аква Марис в Риеке. Завод - это, конечно, не очень подходящее слово. Легкий светлый корпус, похожий на огромную операционную. Кажется, что он стерилен даже снаружи. На самом деле только внутри, но зато до какой степени!

4 зоны стерильности

Вся линия производства поделена на четыре зоны стерильности: A, B, C, D. Первая - D. На входе в нее нас одевают в стерильные бахилы, халаты и шапочки наподобие душевых - и мы превращаемся во что-то вроде санитаров операционной, только с камерами, штативами и массой вопросов. На вопросы отвечает старший научный сотрудник Владимир («Зовите меня Владимир, так вам проще запомнить»). Он же рассказывает нам про стадии производства и командует нашими переодеваниями. Командовать есть чем - при переходе в каждую следующую зону стерильности костюм меняется весь, кроме шапочки.

Завод, где делают Аква Марис, - это легкий светлый корпус, похожий на огромную операционную

Хорошо еще, что нас не пустили в зоны А и В - туда можно входить только в чем-то вроде скафандра, а где найдешь скафандр на камеры и штативы. Приходится снимать работающих там космонавтов через стекло. В стекле кое-где отверстия и из них ощутимо сквозит. «А это еще почему?», - спрашиваем мы Владимира. Оказывается вот что. Границы между зонами охраняет воздушный замОк. Например, открываешь дверь из зоны D в зону C - и в лицо дует легкий ветерок. И в каждой следующей зоне давление воздуха немного выше, чем в предыдущей, так что снаружи не может попасть ни одна пылинка. Над линией произвоства с потолка идет постоянный поток очищенного воздуха. Владимир называл сложные цифры, сколько частиц может содержаться в воздухе зон стерильности. Получалось, практически нисколько.

Все оборудование и упаковка многократно стерилизуются самыми суровыми способами. Перекись водорода, автоклав, даже жесткое гамма-излучение. При упоминании гамма-излучения, которым обрабатываются пластиковые наконечники флаконов, мы, видимо, нервно ежимся, и Владимир тут же успокаивает - это не здесь, а на заводе-производителе пластиковых наконечников. Сюда они приезжают уже стерильными. В трех пластиковых упаковках, которые снимаются по мере прохождения зон стерильности. Все это становится похожим на какую-то хайтек-паранойю.

Ультрафильтрация морской воды

«А как вы стерилизуете морскую воду?» - задаю я в общем-то довольно очевидный вопрос. Но ответ Владимира поражает меня в самый мозг: «А никак. Ее мы только фильтруем.» И вот тут мне становится ясно, в чем главная фишка Аква Марис. Известно, что адекватная консервация морской воды - проблема гораздо более сложная, чем может показаться на первый взгляд. Свежая живая морская вода, которая и обладает всеми удивительными целебными свойствами, теряет их уже через сутки хранения. Начинается распад органической части - и она просто протухает. Чтобы этого избежать, ее обычно стерилизуют. Кипячением, автоклавом или вот как раз жестким гамма-облучением. Как в том анекдоте: «Помешай чай серебряной ложечкой, серебро убивает микробов. - И что, я буду пить чай с дохлыми микробами?!». Вода с «дохлой» органикой прекрасно хранится - но практически не работает. Ее тонкая химическая структура разрушена. Теперь это просто бессвязный набор веществ. Стоит он недорого, однако же и того не стоит.

Аква Марис сохраняет природные соли и микроэлементы морской воды благодаря ультрафильтрации воды и стерильности производстваТаким образом, единственный способ получить настоящую морскую воду длительного хранения - это ультрафильтрация с применением секвенции уплотняющихся фильтров. Первые уровни отсеивают планктон и крупные фракции, далее - бактериальные клетки и тому подобные элементы, и наконец, самые плотные мембраны отфильтровывают всю высокомолекулярную органику, оставляя соли и микроэлементы. На выходе получается идеально обеззараженная вода с полностью сохраненной структурой. Живая настолько, что теперь главное - не заселить ее новыми жильцами. Отсюда все эти пляски с бубнами по поводу стерильности всего и вся, многократные проверки в процессе изготовления, двухнедельный бактериологический карантин уже готовых партий, обратные клапаны на флаконах препарата, не позволяющие бактериям попасть внутрь флакона, и так далее. Все это долгий путь - но только он приводит к нужному результату.

Доведение воды до изотонического состояния

Другой популярный вопрос: а зачем разбавляют морскую воду? Что им, неразбавленной жалко? Не жалко. Чего-чего, а воды в Адриатике хватает. Но для нужного терапевтического эффекта необходимо довести ее до изотонической концентрации, «плотности древнего океана», так вот поэтично назовем 0,9%-ный раствор, имеющей такое же осмотическое давление, что и наша собственная плазма. 0,9% - это меньше, чем средняя концентрация солей в современном мировом океане. Вы, кстати, знаете, что минеральный состав крови - любой, не только человеческой! - полностью идентичен минеральному составу вод палеонтологических морей? Интереснейшая тема, но для отдельного разговора, как-нибудь вернемся к ней.

Аква Марис сохраняет природные соли и микроэлементы морской воды

Таким образом, есть два принципиально разных подхода к производству препаратов на основе морской воды: стерилизация, основанная на убийстве микробов (извините за невольную достоевщину) - и элиминация (ультрафильтрация), основанная на их удалении. Второй путь более сложный, более дорогой - но и гораздо более эффективный. Элиминация, кстати, это суть не только производства, но и применения Аква Марис. Антибиотики и жесткие препараты действуют как стерилизатор, убивая все подряд и нарушая естественный баланс слизистой. А Аква Марис помогает организму самостоятельно удалять патогенные элементы и восстанавливать нарушенные защитные функции. Это иногда может быть дольше — но всегда более правильно.»

Смотрите 4-й, обзорный репортаж Евгении Тимоновой о ее работе в Хорватии.

3 комментария

  1. Это от избыточной любознательности, ответ не обязателен — просто так любопытно.
    Обычная фильтрация для отделения бактерий — мембранные фильтры с порами в 0,2 микрона. Этого хватает для стерилизации инъекций. Но всегда есть опасность, что проскочит парочка ультрамикробактерий (их ещё и нанобактериями обзывали), которые в такие поры пролезут. При хранении они размножатся, хотя в световой микроскоп их не видно. Спасёт от них ультрафильтрация, но это уже не мембраны, а фарфор или ультрамикропористая керамика. Но фарфор и керамика могут ещё и сорбировать что-то из растворов… Поэтому и вопрос: какие именно мембраны и какой размер пор?

  2. Круто!
    Я был на современном заводе по производсву таблеток, но там всё обстоит куда более скромно. Хотя во внутренних зонах тоже избыточное давление, но зон стерильности там было меньше, да и «скафандры» сотрудников попроще.
    Приятно пользоваться продукцие такого уровня!

  3. Мы попросили ответить на вопрос о фильтрах сотрудников Ядрана, отвечающих за производство препарата Аква Марис. Вот их ответ: «Для очистки морской воды используются мембранные фильтры с размером пор 0,1 микрона. Размер пор 0,1 микрона соответствует международным нормам стерильности для лекарственных средств — стандарту GMP (http://en.wikipedia.org/wiki/Good_manufacturing_practice), в соответствии с которым международные фармацевтические компании производят свои лекарственные препараты.»