Умные и талантливые осьминоги

Декабрь 12, 2012 //
Комментарии отключены

Поделись на

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В море много умных животных. Дельфины, киты, осьминоги. Нам трудно понять, насколько они умны. Ведь они видят и чувствуют мир совсем не так, как мы. И используют морские животные свой интеллект совсем не так, как люди. Ученые до сих пор не могут разобраться в тонкостях общения дельфинов с помощью звуковых волн. Или в том, как осьминогам удается сливаться с дном (найдите осьминога на видео вверху) и имитировать морских змей и ядовитых рыб. Чем больше мы узнаем об осьминогах, тем больше они нас удивляют.

Почему ученые считают, что у осьминогов есть интеллект?

Осьминоги относятся к типу моллюсков. Большинство представителей этого типа — кальмары, улитки, устрицы и прочие обитатели раковин — особым интеллектом не отличаются. А осьминоги умеют пользоваться различными предметами для добывания пищи, как люди и обезьяны. Осьминоги обладают памятью — узнают людей, хорошо помнят тех, кто их кормит, и поддаются дрессировке. Осьминоги различают форму и размер предметов. И наконец, осьминоги умеют изменять цвет и форму тела в зависимости от ситуации. Смотрите, с какой легкостью осьминог-имитатор (Thaumoctopus mimicus) перевоплощается в камбалу, морскую змею, крылатку и др. соседей по морю.

Главный критерий того, обладает ли живой организм интеллектом, — это умение получать и использовать информацию. Например, с целью добычи пищи, или чтобы спрятаться от врагов. Очевидно, что осьминог умеет собирать информацию об обитателях морского дна и принимать решения, как именно использовать эту информацию в конкретной ситуации. В кого именно перевоплотиться, чтобы тебя не съели, и чтобы ты сам не остался голодным.

Как осьминоги изменяют цвет и форму тела?

Для изменения формы тела осьминог использует сложный механизм, связывающий мозг и щупальца. Ученые разных стран ломают голову над тем, как именно осьминог управляет этим механизмом. Мы знаем, что у осьминогов есть крохотный мозг, но большинство нейронов (2/3) находятся не в мозге, а в щупальцах. Поэтому щупальца осьминога обладают определенной автономией. Оторванное или отторгнутое осьминогом щупальце продолжает двигаться и реагировать на внешние сигналы. Во многом благодаря этой автономии осьминог-имитатор умеет не только принимать форму других животных, но и очень точно имитировать их движения.

Кожа осьминога состоит из трех слоев клеток. Самый глубокий слой отражает внешний свет, как зеркало. Клетки среднего слоя способны принимать все оттенки синего, зеленого и желтого цветов. И наконец, верхний слой содержит клетки с красным, коричневым и черным пигментами. Осьминог умеет управлять всеми этими клетками и использовать всю палитру цветов, встречающихся на дне моря. Этот механизм чем-то похож на принцип работы жидкокристаллических телевизоров  - клетки верхних слоев пропускают и окрашивают свет, отражаемый нижним слоем.

Ученые Вашингтонского университета недавно высказали предположение, что клетки кожи осьминога могут не только пропускать и окрашивать свет, но и улавливать силу и цвет внешних источников света. Примерно так, как это делает сетчатка глаза человека. Если это предположение подтвердится, то будет доказано, что осьминог видит не только глазами, но и кожей!

Механизм работы и возможности интеллекта осьминога настолько отличаются от нашего интеллекта, что результаты исследований осьминогов читаются, как научная фантастика. Хотите встретиться с другими цивилизациями? Прекратите мечтать о покорении космоса, возьмите акваланг и нырните в Адриатическое (или другое) море. Да, у берегов Хорватии тоже водятся осьминоги. Не такие талантливые и умные, как осьминоги-имитаторы из Юго-Восточной Азии. Но тоже далеко не дураки. Осталось весны дождаться, чтобы нырять было не так холодно.

Источники:
- Deep intellect. S. Montgomery. Orion Magazine, November 2011.
- Sea smarts. L. Moroz. Whitney Laboratory for Marine Bioscience, University of Florida. September 2011.
- Evidence for distributed light sensing in the skin of cuttlefish, Sepia officinalis.LydiaM. M?thger, Steven B. Roberts and Roger T. Hanlon. Biology Letters, October 2010.